广告

古琴藝術網學術論壇學術專區琴學交流 → [原创]《木圭?琴语》之《律海拾贝》


  共有8542人关注过本帖树形打印

主题:[原创]《木圭?琴语》之《律海拾贝》

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木圭
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:琴工 贴子:43 积分:344 威望:0 精华:3 注册:3/8/2010 1:47:56 AM
[原创]《木圭?琴语》之《律海拾贝》  发贴心情 Post By:8/19/2011 4:30:46 PM

音乐是如何被记录的?
声音是由物体振动产生的,并在空气中以声波的形式传播。其物理特性有三个要素:响度、音高和音色。在音乐里,除了这三个要素外,还多一个要素——音长。因此要把音乐记录下来,就是要把这四个要素记录下来。五线谱、简谱是目前用来记录音乐的两个工具。

世界上的声音是如何被标记的?

人耳的能听到的声音频率是在20赫兹到20k赫兹之间。从广义上来说,这些能被听到的频率都是音,但并不是所有的音都可以被用来创作音乐,只有那些能被用于音乐创作的音才值得被标记。这些音的总和,被称为乐音体系。标记的概念也就是定音,即给每个固定频率的音起一个名字,这个固定频率就是音高。

比如,要标记固定频率440Hz发出的声音,那就给它起个名字,我叫它小木,我朋友叫它小圭,都可以,只是别人不会理你,因为你起的名字不是大家的标准。为了规范,就要统一标准。

西乐中用拉丁字母来标记音高,称为音名,从低到高依次为:

C、#C、D、#D、E、F、#F、G、#G、A、#A、B

中国先秦时代的古人用十二个名词来标记音高,称为律,从低到高依次为:

黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。

按照这个排列,奇数的六个名词被称为“阳律”或“六律”,偶数的六个名词被称为“阴律”或“六吕”。

比如说440Hz音在西乐中就被定为a1。

只有十二个名称,怎么来匹配那么多乐音的?

一根两端被固定的均匀的弦,其弦长和发音频率成反比关系。比如,将这根弦截断成原来的二分之一,则发音频率正好是原来频率的两倍;而将这根弦延长一倍,则发音频率正好是原来频率的二分之一。人耳在听到两个成整数倍数的声音频率时,能听出所谓的“和谐感”,即有将这两个音当成同一个音的倾向。所以,人们就将频率相差两倍的声音称为一个八度音程。其中,音程就是指这两个音的音高关系。假设,原始的一根弦发出的音高是C;在材质、弦端张力不变的情况下,将弦长减半,则发出高一个八度的c;而将弦长增加为原来的两倍,,则发出低一个八度的C1。

乐音体系被分为很多个八度音程,音名(或律名)在每个八度中循环使用,但音名相同的音在不同的八度中的音高是不同的,所以需要有个方法来区分。

西乐中,在使用大小写字母、大写字母后加下标、小写字母后加上标的方法加以区别增加数字来区别。

比C、#C、D、#D、E、F、#F、G、#G、A、#A、B低八度的音记为C1、#C1、D1、#D1、E1、F1、#F1、G1、#G1、A1、#A1、B1;比之高八度的音记为c、#c、d、#d、e、f、#f、g、#g、a、#a、b,以此类推。如,F和#F的关系就是八度音程、D1和#d是两个八度音程。

乐音体系被分成多个八度音程,而每个八度音程被分成十二个音,这些音以基本的音名(或律名)以示区别,这样就能把所有的乐音都标注好了。

为什么我就不能听出所谓的“和谐感”?

这就是所谓的辨音能力。春秋时晋国的的师旷、汉末的蔡邕,蔡文姬等,他们辨音能力极强,极具天分。而没有天分的普通人也可以通过锻炼,来提高自己的辨音能力。

为什么把一个八度分成十二个音?

在一个八度音程中,虽然理论上可以定无限多种频率,但主流是分成十二个频率,即定义了十二个音。不谋而合的是,中西文化都将一个八度分成了十二个音,比如钢琴键盘,在一个八度音程内,有十二个键。

这十二个音又被分为两个部分,一部分是具有独立音名(律名)的,被称为基本音级:C、D、E、F、G、A、B、(黄钟、太簇、姑洗、仲吕、林钟、南吕、应钟);另一部分是在基本音级的各个音级上加上升、降、重升、重降记号而得的,被称为变化音级:#C、#D、#F、#G、#A(大吕、夹钟、蕤宾、夷则、无射)。

十二个音是怎么切出来的?

十二律用的是“三分损益法”来切分。“三分”就是三分之一,“损”就是减少,“益”就是增加。

如果将一根弦去掉原来长度的三分之一(三分损),那么弦长变成了原来的三分之二,频率就是原来的二分之三;如果将一根弦增加原来长度的三分之一(三分益),那么弦长变成了原来的三分之四,频率就是原来的四分之三。这里,三分之四是三分之二的两倍,即频率相差两倍,因此,“三分损”就是“三分益”的高八度音。

中国以九为尊,故定一切音律源起的弦长为九九八十一单位,并谓之以律名“黄钟”,然后反复地利用“三分损益法”,算出其后各律的长度,并给每个频率起一个律名。在三分损法时,一直缩减下去,若弦长度小于40.5(即81的一半,原来的八度),则改用三分益法,其结果能让所有的弦长都落在一个八度之内(即长度皆介于40.5与81之间)。

律吕名

三分损益

结果

《史记·律书》

偏差

黄钟

-

81

八寸十分一(81)

0.00%

林钟

三分损:81*(1-1/3)

54

五寸十分四(54)

0.00%

太簇

三分益:54*(1+1/3)

72

七寸十分二(72)

0.00%

南吕

三分损:72*(1-1/3)

48

四寸十分八(48)

0.00%

姑冼

三分益:48*(1+1/3)

64

六寸十分四(64)

0.00%

应钟

三分损:64*(1-1/3)

42.6667

四寸二分三分二(42.6667)

0.00%

蕤宾

三分益:42.6667*(1+1/3)

56.8889

五寸六分三分二(56.6667)

0.39%

大吕

三分益:56.8889*(1+1/3)

75.8519

七寸五分三分二(75.6667)

0.24%

夷则

三分损:75.8519*(1-1/3)

50.5679

五寸三分二(50.6667)

0.19%

夹钟

三分益:50.5679*(1+1/3)

67.4239

六寸七分三分一(67.3333)

0.13%

无射

三分损:67.4239*(1-1/3)

44.9492

四寸四分三分二(44.6667)

0.63%

仲吕

三分益:44.9492*(1+1/3)

59.9323

五寸九分三分二(59.6667)

0.45%

从表格里可以看出,用三分损益法计算的结果,与《史記》上记载的值相差很小,这个差别产生的原因是因为最小刻度限制下的精度问题。司马迁用的最小单位是三分之一( 0.333...),所以介于这个当中的长度,就不得不取一个最接近的值来凑合。即便如此,其偏差最多也不会超过百分之三。

若将仲吕再做三分损,就应该得到黄钟的高八度音(清黄钟)。从理论上来说,这个清黄钟的弦长应该是原弦长的一半(40.5),但由于三分损益法累积的偏差,使最后的弦长变成了59.9323*(1-1/3) = 39.9549,与40.5的偏差值约为1.35%。

按照弦长由长到短排列,就等于按照音高由低到高排列,其结果就是黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。

在中国古代,由于没有更精密的仪器,三分损益法是一个可以用来定音的好办法。这就是所谓的三分损益,隔八相生。

现在一般用什么方法来切分十二个音高?

现在一般采用的是十二平均律来切分。也就是说,将这十二段,让相邻的两律都用相等的倍率来切割,每两相邻音律之间倍数为2的12次根号,等于1.059463。目前标准钢琴用的就是这种十二平均律定弦法。

律吕名

三分损益

偏差

十二平均律

音名

黄钟

81

0.00%

81

C

林钟

54

0.11%

54.061

G

太簇

72

0.23%

72.1628

D

南吕

48

0.34%

48.1629

A

姑冼

64

0.45%

64.2898

E

应钟

42.6667

0.57%

42.9083

B

蕤宾

56.8889

0.68%

57.2757

#F

大吕

75.8519

0.79%

76.4538

#C

夷则

50.5679

0.91%

51.0268

#G

夹钟

67.4239

1.02%

68.1126

#D

无射

44.9492

1.14%

45.4597

#A

仲吕

59.9323

1.25%

60.6814

F

清黄钟

39.9549

1.36%

40.5

C'

从三分损益法和十二平均律的比较来看,它们是如此的接近,古今的差异是非常细微的。


支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木圭
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:琴工 贴子:43 积分:344 威望:0 精华:3 注册:3/8/2010 1:47:56 AM
  发贴心情 Post By:8/19/2011 4:32:16 PM

一共有多少个八度音程?

每个个体,每个乐器,都有自己的音域,因此拥有的八度音程的数量各不相同,不能一概而论。

以乐器之王钢琴为例,它基本包含了乐音体系中所有的音高。它由白键52个,黑键36个,一共88个按键组成。其中,白键发出的就是基本音级的音,黑键发出的就是变化音级的音。52除以7等于7,所以钢琴有七个八度零三个音。(A2-c5)

古琴有五个八度零两个音。(C1-d3)

我们平时唱的Do、Re、Mi等只有七个,怎么来唱这那么多的音高?

这七个称为唱名。每个音都能用音名法和唱名法两种标记方法来标记,前面所说的都是用音名法来标记的,每个音是固定不变的;而唱名法是利用读音来标记,每个音的音高是不固定的。

Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si这七个唱名对应的音名是C、D、E、F、G、A、B。一个八度内应该有十二个音高,其中有五个是变音,而唱名只有七个,所以要唱的时候,就要用重复的唱名,用准确的音高来区分。但如果唱的不准,可以加入“升”或“降”字来唱。

C

#C

D

#D

E

F

#F

G

#G

A

#A

B

Do

升Do

Re

升Re

Mi

Fa

升Fa

Sol

升Sol

La

升La

Si

如果要唱出其他八度音程内的音高,就要看歌唱家和乐器的音域了。

在中国古代,肯定不可能唱成Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si的。不过我们有自己的唱法,叫宫、商、角、徵、羽,对应的音高是黄钟、太簇、姑洗、林钟、南吕。和西乐的区别在于,五音和七音的差别。

音名(十二律名)和唱名是一一对应的吗?

不是一一对应的。这是因为唱名法的音高是不确定的,首先需要定音高后才能唱。上述所说的是定音高1=C,即Do唱同C的音高,也就是C调。这个问题涉及到五线谱的规则和调式的问题,因此需要先了解几个概念:

1. 音列和音级

乐音体系中的音,按照音高顺序由低到高排列,叫做音列;其每一个音都被称为音级。比如,

西乐中,音列是: C、#C、D、#D、E、F、#F、G、#G、A、#A、B;

民乐中,音列是:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。

2. 主音

在音乐作品中最稳定的那个音。一种是常常出现在重拍的音或结束音;另一种是被属音或下属音衬托的音。

3. 首调唱名法

表示唱名和音名的关系不固定,都以调名为Do的高度。

4. 调

主音及其音级,所构成音列的音高位置称为调,并以主音定调名。也就是说把Do唱作哪个音高,就是什么调。

5. 半音和全音

半音是音与音之间的最小距离,用1/2 来标记。一个全音等于两个半音,用1来标记。

在十二平均律中,每两个音之间都是半音关系,间隔的两个音之间都是全音关系。比如C和#C是半音关系,C和D是全音关系,E和F是半音关系,E和#F是全音关系。

6. 度数、音数

度数是用来说明两个音在五线谱表上位置的。两个音在五线谱上所含的线或间的数目是几,就称为几度。音程的名称就是度数。

比如,在E和F这两个音,在五线谱上,占了一线和一间,因此度数是二度。但E和#F这两个音的度数多少呢?基本音级的各个音在五线谱中都可以有位子可以放置,而变化音级的各个音都是在基本音级的音上加上升、降、重升、重降记号而得的,也就是说,在五线谱上没有它们的位置。因此#F就是在F音上加了升记号,位子不变,那么和E音还是二度关系。那么如何来区分度数相同而两个音呢?那就要用到音数的概念。

音数是指音程所包含半音或全音的数目。在度数之前加上纯、大、小、增、减等文字来说明。其中,一、四、五、八度音程称为纯音程、二、三、六、七度音程称为大、小音程、增四度和减五度音程包含三个全音,也称为三全音。

度数

一度

二度

三度

四度

五度

六度

七度

八度

性质

音数

0

?

1

1 ?

2

2 ?

3

3

3 ?

4

4 ?

5

5 ?

6

E和F这两个音高是半音关系(1/2),因此它们是小二度;而E和#F这两个音高是全音关系(1),因此它们是大二度。这样就能区分了。再比如C和G这两个音,在五线谱上,占了三线和两间,因此度数是五度,而这音数是三个全音加一个半音,因此它们是纯五度。

由C、D、E、F、G、A、B这七个基本音级构成的调,主音是C,因此叫C调,又叫基本调。按照首调唱名法,以C作为Do的音高,就是唱成:Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si。

根据音乐作品音域的需要,就要把整个乐曲移高或者移低弹奏,就是要变调。变调时,音程结构是不变的。假设定G为主音,那就是G调,根据音程结构不变性可知,C调的C音提高到了G,就是提高了纯五度,那么其他音也要提高纯五度,就可以推算出G调的音阶结构是:GABCDE#F。按照首调唱名法,以G唱成了Do,A唱成了Re,#F唱成了Si。这就是变调。

如何识别不同的调?

西乐所使用的调有十五个,通过调号来标记,可以分为三类:

基本调:就是C调。

升号调:由C调开始,按照纯五度向上连续推移,依次能产生七个升号调。

降号调:由C调开始,按照纯五度向下连续推移,依次能产生七个降号调。

在五线谱表上识别时,有两种方法来识别不同的升号调和降号调

1. 看升号调的数量

升号调

调号

降号调

G

#

b

F

D

##

bb

bB

A

###

bbb

bE

E

####

bbbb

bA

B

#####

bbbbb

bD

#F

######

bbbbbb

bG

#C

#######

bbbbbbb

bC

2. 升号调中,调号的最后一个升号音上移小二度所得的音就是该调的主音Do;降号调中,调号中从右往左数第二个降号音就是该调的主音Do,只有一个降号的调号是F调。


支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木圭
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:琴工 贴子:43 积分:344 威望:0 精华:3 注册:3/8/2010 1:47:56 AM
  发贴心情 Post By:8/19/2011 4:32:45 PM

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
广告